今天是:   站内搜索:
旅游休闲:首页 > 旅游休闲

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

三水新城水轴工程位列三水新城“一轴一带三纵五横”重点基础设施建设项目的首位,既是城市升级的重点工程,也是做优水生态,写活水文章的绿色工程。

一、建设定位

根据三水新城“南国水都、水秀荷香”总体规划定位,水轴工程通过引入三江活水,打造一条总长为5.5公里,宽度约200米的水轴景观带,与已成形的河网水系共同构成城市水系统的骨架,并自西向东串联起云东海北湖、南湖,荷花世界,水庭,佛肇城轨三水站TOD开发区,湿地公园和西南涌等重要城市节点,最终构建“山----江”的城市格局。

    二、建设进度

    目前,水轴一期工程建设已启动。该工程位于三水荷花世界东南侧,上承荷花世界,下接西南涌,全长约3公里,并以三水大道为界,分为水庭景观和TOD水轴两部分。

三、节点特色

水庭——打造水轴的核心节点和点睛之笔。

作为三水新城地标式的景观节点,水庭位于三水新城启动区核心范围内,西连荷花世界,东接三水大道,总占地418亩。顾名思义,“庭”就是院落、厅堂,水庭是三水新城乃至三水区未来的“城市客厅”。眼前的中央水体部分将整个水庭的景观节点南北相隔,视野开阔、景观宏伟,更重要的是合理布局商业、文化两大功能分区,使得南北两岸相互映衬、相得益彰。

南广场——打造三水新城文化中心。

目前南广场的岸线、地面铺装及绿化景观等基础施工已基本完成,待整体框架完善后,将启动建设包含图书馆、档案馆、文化活动及科技信息中心“三馆合一”的大型文化建筑综合体。

北广场——打造三水新城商务中心。

目前北广场正抓紧完善地面硬底化、景观铺装和乔木种植等基础建设。待整体框架完善后,将分步推进三水商务中心的建设,计划建设成一个行政服务的平台、大众创业的舞台,一张对外展示三水城市魅力和发展实力的新名片。
   
中央水体部分——打造“水都”特色的“滨水空间”。

中庭中央水体部分面积约180亩,景观常水位达2.2米。这里将是文化、商务中心的观景台,也是群众与水互动、亲近自然的体验区。驳岸处的观景桥和亲水平台,与北广场实现自然过渡,无缝衔接。此外,2.2米常水位的设置让游艇通航成为可能,将逐步规划游船码头的建设,打造一个有动感、有活力的“南国水都”。

1