今天是:   站内搜索:
他山之石:首页 > 他山之石

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

     傍晚时分,在夕阳的映衬下,彩蝶湖面变成了金黄色,两侧绿树搭配着竞相开放的鲜花,美景跃然眼前,亦诗亦画。

 “真没想到,以前这里都是臭水沟,现在傍晚没事我们都来这里散步”说起彩蝶湖的美景,住在附近的袁集镇后陈庄村民许青山赞不绝口。

  彩蝶湖的蝶变见证了阜合产业园区的成长。

    皖北不振兴,安徽难崛起。2012年,安徽省启动了《合作共建皖北现代产业园区实施方案》,南北挽手共谋发展,促进了皖北新飞跃。合肥、阜阳两市共建的阜合产业园这座新城的快速成形便得益于此。

  四载已至,如今的阜合产业园区,四通八达的交通网里,一栋栋厂房、住宅、公共设施拔地而起。老者含饴弄孙、幼儿琅琅书声……一方新城已经俨然矗立在阜阳东南角。

  新阜合产业园人从八方而来,老阜合产业园人安居乐业,阜合产业园这座新城的快速发展给了人们创造美好明天的希望。

  22名合肥干部带头跑

  阜合产业园成立后,合肥市委市政府抽调了一支精干团队,迅速进驻这里。他们带着省里给的“高配”政策说干就干,形成了园区建设的合力。“刚来的时候,我的小孩刚出生,基本上是同一天生日。现在看着孩子和园区一起成长,很开心”。阜合产业园规划建设局副局长张飞现在谈起产业园,满脸喜悦。

  其实刚来的时候,张飞心里顾虑很多:他害怕这里的思想保守,办事效率不高,会耽误园区的建设进程,“天天说也没用,必须做给他们看,这几年待下来,原来的思想负担终于放下来了”。

 “刚来阜阳时,布置工作推进比较慢,现在常常有阜阳的干部反过来催我们,我打心里高兴。”阜阳市委常委、阜合产业园管委会主任王厚亮说。

  为了深化与阜阳干部的融合,园区吸收了5名阜阳市干部到管委会挂职,同时园区还招聘了17名工作人员、2名公务员和2名大学生村官充实到各部门。“光有我们是不行的,在我们的传帮带下,园区要培养一批不走的优秀干部,为园区持续发展提供人才支撑”王厚亮说。

  背靠人力资源大市 八方人才汇聚

  人的聚集才能带来城的活力,由于园区的多层次产业布局,越来越多的高层次人才在这里有了用武之地。

  天津大学应用化学系的硕士研究生刘昌盛2014年一毕业,就来到了阜阳在一家企业从事材料研发工作。“这里有一流的设备,也为我们这些研发人员提供了一个可以潜心下来做研究的环境”,刘昌盛说。

  与此同时,一些在外打拼的阜阳人,看到园区大批优秀企业的入驻,也纷纷回到家乡。对于企业来说,厂门口便能招揽到合适的技术人才,自然人力资源成本会降低很多。

    发展红利要让众人同享

  在讲述阜合产业园成长故事的同时,也不能忘记在这片土地上耕耘、生活了数代的老阜阳人。正是他们的支持,才得以腾出空间,让阜合产业园这座产城一体的现代化新城可以快速拔地而起。

  在福和家园西区安置房内,记者见到了正在家中看电视的赵友华老人。“在农村生活了大半辈子,从来没想到会住进楼房,现在我们就是城里人了。”赵友华欣喜的诉说着阜合产业园建设给他们带来了的变化,如今他再也不用操心农业生产上的哪些事了。

  目前,安置小区福和家园西区一、二、三期已经建成,可提供安置房2126套,福和家园东区正在抓紧建设截。和赵友华老人一样,已有472户1816名当地群众喜迁新居。

  土地不仅是农民的情感所系,更是农民最重要的生产工具,失去土地便意味着失业。2015年园区为1129名失地农民办理了养老保险,同时按照精准扶贫的要求,为2764人建立贫困档案卡,顺利实现651人脱贫。“许多年轻人在家门口就可以找到合适的工作,让这些为园区发展作出贡献的群众‘失地不失业’。”王厚亮介绍说,让每一个农民“共享发展成果、没有后顾之忧”是园区给当地群众许下的承诺。

产旺

  盛民为城,贸易为市。“城市”二字从字面上便显现出“人口密集、工商业发达”的必要内涵。工业,既是这座新城发展的动力,更是吸引人口聚集的原因。阜合产业园依托合肥产业优势,立足阜阳资源基础,在产业布局上做到了精心谋划。

  龙头引领 项目落户集聚上下游

  一张白纸好作画,园区发展需要更多的企业入驻,但是并不是“拾到篮里都算菜”的低档重复建设。“阜合产业园避免在初级、低端、附加值小的项目上浪费有限的土地资源。”王厚亮说,围绕打造阜阳市经济新增长极的目标,园区要在高端项目的带动下,集聚发展电子信息、新材料、新能源、新能源汽车、生物等战略性新兴产业,重点发展汽车及机械制造、家电、新型建材、食品及农产品加工等先进加工制造产业。

  “你们可能不了解什么是液晶材料和光刻胶,但没有这两种材料,液晶电视就没法播放出炫丽多彩的画面。”在阜阳欣奕华高新材料有限公司的产品展厅里,经营企划部部长陆金波介绍着该公司的重点产品。

  “该项目不仅加快实现了我国液晶及光刻胶材料配套的国产化进程,更对阜阳市产业结构调整,转变经济增长方式具有深远意义。”阜合产业园经贸招商局负责人石磊告诉记者,阜阳欣奕华高新材料项目是由中国光电与创新科技产业基金投资建设,项目总投资达7亿元,建成后将进一步促进新型平板显示产业关键配套材料的国产化进程,也正是这个“龙头项目”的建成,正在慢慢吸引着产业链的上下游配套企业入驻。

  精准招商 企业落地既能展锋芒

  如今,阜合产业园的入园企业,无论是投资规模、投资强度,还是项目层次、产业结构,在阜阳市乃至整个皖北地区都处于领先位置。

  由中航机电、江汽集团合作投资建设的中航—江淮专用车底盘及汽车制造基地项目同样如此。“目前该项目的设备安装已经完成了90%,四月份,我们第一辆卡车将在这个车间下线。”安徽江淮汽车股份有限公司阜阳分公司副总经理费志贤在总装车间里向记者介绍到。

  该项目总投资20亿元,达产后可年产3万辆专用车底盘及4万辆中重卡整车。“这个项目同时也将带动一批汽车零部件企业落户,在阜阳形成百亿元级的汽车及零部件产业集群,大幅度提升阜阳在全省汽车产业界的地位。”王厚亮说。

  除此之外,洽洽食品、龙泉管业等一个个“高大上”项目接连入驻,并陆续实现了投产达效。园区通过围绕主导产业“精准招商”,发挥龙头企业的引领作用“以商招商”、产业链招商和产业集群招商,2015年新签约项目19个,协议总投资123亿元,新开工项目9个,新投产项目7个,实现新增规上企业5家。截至目前,园区累计引进项目74个,协议总投资298亿元。其中工业项目52个,服务业项目22个,在建项目43个,投产项目26个。正是有着这些高端项目纷纷落地,推动着阜合产业园发展进入了“快车道”,实现了合作共建中难得“造血”,而不是单纯送钱、送物的“输血”。

  产业兴旺,方让八方之才汇聚于此;而生活的便利,才能让来到这里的人安心留下,这正是阜合产业园打造“产城一体、四化同步、宜居宜业、转型发展”新城的目标。

  高标准建设新城规模初具

  “每一次回来,变化都很大,都会有不一样的感觉,这里就像是一个大城市一样”袁集镇村民王修喜高兴的告诉记者。

  阜合产业园首先高标准筑“巢”,坚持规划先行,借鉴合肥市国家级开发区、滨湖新区的先进规划理念、经验,高标准、高层次编制各项规划。

  “按照‘一廊展两翼、水绿间六区’的布局,对合阜产业园的空间结构、道路交通等进行规划设计。”规划局负责人张飞介绍说,目前,起步区13条市政道路建成通车,供水、供电、污水、燃气也同步建设到位。

  配套完善群众更有获得感

  随着由各地随迁到此的企业职工,以及拆迁改造后集中安置的市民,都正在此汇集成新的阜合产业园人,共建着这座新城,共享着这里日益完善的基础设施。

  “目前我们正在室内安装,五月份可以完成验收,八月份就可以投入使用,正式为阜阳人民服务了。”中建八局安医附属阜阳医院项目总工孙新介绍说。

  位于阜合产业园的安医附属阜阳医院是皖北地区首家省级医疗机构,将建成三级甲等医院,拥有3000张病床。医院投入使用后,将使阜阳成为皖北重要的医疗、医学教育和科研中心,明显提升阜阳医疗卫生保障能力和水平。

  不仅有高配置的医院,合肥百大合家福阜阳购物中心即将开业;阜阳实验中学南校区正在加快建设,今年9月份投入使用,完善的基础设施配套,让阜合产业园城区功能逐步健全。

  产业聚人、环境留人。阜合产业园按照“建花园式园区,在花园中建园区”的要求,以大城市的标准推进生态建设。未来,水网、绿色将成为阜合产业园的主色调,正以靓丽的姿态提升着城市的品位。这片区域不仅是工业聚集发展的沃土,更将成为一个产城融合、环境宜人、配套完善、宜居宜业的现代新城。

  挥别“十二五”,阜合产业园交出了一张漂亮的“成绩单”,就在这两天,园区的“十三五”规划正在征求意见。

  阜合产业园也遇到了建设时间较短、制度不够完善等“成长的烦恼”。惟其艰难,方显勇毅,阜合产业园人准备鼓足干劲从头越。在“十三五”末,园区计划实现地区生产总值100亿元,年均增长54%;综合财政收入达到15亿元,年均增长50%;全社会固定资产投资五年累计完成400亿元,年均增长40%,力争把园区建设成为阜阳跨越发展的生力军,皖北地区重要的增长极,“产城一体、四化同步、宜居宜业、转型发展”的示范区。

  蓝图已经绘就,号角也已吹响,知之愈明,行之愈笃。“三年打基础,五年见成效,十年做贡献,我们正在一步一步踏踏实实的往前走,我们要做一个工业化城市的样板,具备可以复制的经验才算是成功”王厚亮说。(记者 李旭、邢瑞)