今天是:   站内搜索:
他山之石:首页 > 他山之石

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

   地处珠海版图中央的红旗镇,东迎香洲,南倚三灶,西接高栏,北联斗门。在珠海西部大开发大建设不断升温的当下,必须抢抓时代机遇,充分发挥后发优势,围绕金湾区建设珠海西部中心城区的目标,在五大发展理念的引领下开创“产业重镇、生态新城”新局面。
  曾经甘蔗成林的国营农场,如今已成为一片宜居宜业的宝地。这边厢,联港工业区的丽珠制药不久前刚刚斩获国家科技进步二等奖,迈科智能的二期厂房去年悄然落成;那边厢,小林、大林片区的特色水产养殖业气候渐成,罗氏虾、马友鱼肥美诱人。即将贯通的虹晖路让司机翘首以盼,去年新落成的红旗镇第二中心幼儿园让家长拍手称赞……小镇里到处都是喜人的新变化。
  随着金湾区建设珠海西部中心城区的目标不断清晰,作为金湾区重要组成部分的红旗镇也正日益展现主城区的担当。在今年年初的红旗镇工作会议上,金湾区委书记吴轼指出,未来五年,红旗镇势必是西部生态新区建设的中心片区,是西部产业转型升级、优化交通设施、发展教育事业的重点地区;红旗镇要在原有的基础上合理布局产业格局,积极调整城市发展的目标定位,加快城市转型升级。
  站在“十三五”的开局之年,红旗镇实力不俗,信心满满。去年,红旗镇累计完成规模以上工业总产值221.38亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值59.4亿元,同比增长8.1%;固定资产投资59.27亿元,同比增长12.3%。城市管理能力不断加强,城乡差距逐步缩小,综合承载力明显提高。而在今年,红旗镇将突出抓好产业发展、城镇建设、生态文明提升、民生短板补齐、社会治理、政府自身建设等六个方面工作,进一步开创“产业重镇、生态新城”新局面。
  亮点1
  引导企业走上创新驱动大道
  夜幕降临时,从鸡啼门大桥向东驶入红旗镇,不禁会被一座流光溢彩的厂房抓住眼球。这是珠海迈科智能科技股份有限公司的第二工业园,今年即将投入使用。新厂房不仅意味着产能的扩大,更意味着迈科智能将拥有更充足的研发空间。如今,该公司的研发团队凝聚了大批数字电视领域的技术精英,现有研发人员近500人,研发部本科以上学历420人,每年申请发明专利、实用新型、软件著作权达80件以上。新厂房的投产将让迈科智能创新发展的底气更足、后劲更强。
  让创新驱动成为发展主动力,是如今企业取得持续进步的必然选择。为了促进企业提升创新发展水平,红旗镇积极培育企业自主创新能力,不断加强企业服务,把握业态信息,力促企业创新、扩产、转型升级上台阶。
  除了科技创新,金融创新同样也是企业发展的重要驱动力。在这一方面,红旗镇更是不遗余力地引导科技型、创新型企业利用资本市场扬帆出海、做大做强。其中,迈科智能就是新三板中体量最大的企业之一,除此之外红旗镇辖区内还有和氏自动化等5家企业于去年成功登陆新三板。而在今年,红旗镇还将继续加大对派特尔、长陆等企业登陆资本市场融资的服务力度。
  目前,红旗镇已形成以丽珠集团为龙头的生物医药产业,以龙丰铜管、爱普科斯为主导的精密装备制造产业、以得理乐器、惠威音响为代表的文化产业及和氏、广浩捷为代表的智能制造产业等具有核心竞争力的四大产业集群。今年,红旗镇将按照园区产业发展规划,以国际视野对标招商工作,重点引进智能装备、生物制药及医疗器械和新能源等项目,形成强势产业集群。
  亮点2
  培育一片现代农业示范田
  从昔日的国营农场到今天的生态新城,水乡一直是红旗镇不变的情怀。小林、大林两个片区已孕育出颇具规模的特色水产养殖业,不仅品种丰富、技术成熟、农业合作水平高,而且从育种、养殖到销售的产业链条完善,还拥有向休闲旅游业延伸的巨大潜能。
  在人们眼里,大学生创业往往与文化产业、服务业挂钩。然而,毕业于华南农业大学的刘小龙却告诉人们:大学生创业在农业养殖上同样有一片广阔的天地!科班出身的他,六年前来到红旗镇创立了海绿水产养殖有限公司,带来的不仅有年轻人的热枕,更有专业先进的养殖技术。为了产出健康的水产品,刘小龙坚持在养殖过程中,不给鱼虾喂药,利用“养殖用水循环”系统、“微生物调水控制病害技术”等无公害养殖创新技术,达到生物防治水产病害的目的。
  刘小龙的技术化养殖在红旗镇并不是特例。如今,科技范儿在这片乡土中日益凸显。采用中央排污系统的德洋水产、聘请中山大学专家作为技术顾问的绿源生物、采用龟菜共生实验技术的乐诗农业等等的农业企业,使得创新驱动成为了红旗农业发展的主动力。技术投入让红旗农业不断收获喜人成果。去年,红旗镇的龙胜鱼苗克服了运输、温度、盐度等困难,终于实现了马友鱼人工育种的“零”的突破。
  在科技范儿的支持下,红旗镇鼓励农户成立农民合作社,培育新型农业经营主体,实现农业差异化发展,有效提高农民收入。以海绿公司为例,其牵头成立的海绿水产养殖专业合作社主打推广无公害养殖技术,直接辐射带动超过150户农户实现增收,合作社养殖面积超过5000亩。
  为了促进农民增产增收,红旗镇不断完善镇内农业基础设施建设。去年,红旗镇使出大力气将辖区内60多公里的机耕路全部实现硬底化,农民的农用车就能直接开到田里面,方便了种养户之余,红旗镇特色的水产和蔬菜每公斤能增加五毛到一块的收入。据了解,红旗镇还将计划建设养殖海水输送管道,届时养殖户最需要的海水不再需要通过卡车运送,直接通过水管即可汇入财富之泉。
  亮点3
  协调均衡打造幸福红旗

  熟悉红旗镇路况的司机都知道一个尴尬的现实,红旗镇两大核心片区——老红旗和小林之间没有直通的路,两地来往只能绕道珠海大道或三板村道。而如今,这段尴尬的历史即将画上句号。投资达1.78亿元的虹晖路贯通工程即将建成通车,西起小林东成路,东至双湖北路,红旗镇也将拥有一条真正的主干道。
  完善区域内大交通建设,是红旗镇践行协调发展理念的一大重要举措。以虹晖路贯通为例,它将有力推动红旗镇城乡发展更为协调,进一步降低资源在区域内流动的成本。今年,红旗镇还将进一步加快中心城区周边地区的市政道路建设,打通断头路,升级改造八农线、小(林)红(旗)线、X589线等道路。
  协调城乡发展,需要加快推进城乡基本公共服务均等化进程,扎实推进新农村建设。走在红旗镇西部的广发村,不时能见到数十平方米的小庭院,假山、亭子掩藏着绿色的大罐子。它们正是广发村的膜技术污水处理器。依托于此,广发村、广益村等红旗镇的村居建成了曾经与农村无缘的污水管网,让基础设施建设落后的村居补齐欠账、让村民们享受到城市功能带来的优质生活。
  要实现城乡高质量协调发展,还要解决内涝水浸这一曾经的心头大患。近年来,红旗镇投入了大力气持续加强水浸黑点综合治理,重点推进小林联围大型泵站建设,协调做好藤山与斗门交界排洪排污管理工作。目前,红旗镇中心主城区、三板片区、矿山片区等已基本摘掉了水浸黑点的帽子,治水工作取得了初步成效。
  链接
  红旗镇2016年十件民生实事
  1、全面推进红旗镇排涝治理工程,解决水浸黑点问题。
  2、全面完善村居治安监控设施,基本实现村居主要出入口位置和人群密集场所全覆盖。
  3、基本完成农业职工危房改造及分房工作,基本建成红灯公租房。
  4、建立困难群众救助、残疾人等弱势群体帮扶长效机制,全面提高民生保障。
  5、继续推进联港工业区基础设施升级改造工程,全面提升园区的生产生活配套环境。
  6、全面实施污水整治工程,大力提升水环境。
  7、加大藤山、广安、小林社区老旧小区改造力度,切实改善居住环境。
  8、全面覆盖全镇各自然村组的亮化、美化工程。
  9、实施精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫攻坚成效。
  10、实现镇内户籍人口困难群体大病免费治疗制度。