今天是:   站内搜索:
他山之石:首页 > 他山之石

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

  城市管理,是为了让一座城市变得更加美丽,让这座城市的市民生活更加幸福。红谷滩新区在创新城市管理中,积极转变工作思路,注重强化中心意识、时效意识、精细意识、可持续意识,真正了解群众的意愿,倾听市民的呼声,顺应群众的期待,不断完善体制机制、优化市容市貌,让城市变得更加美丽。

 “互联网+”思维立体服务

  打造“智慧城管”模式

 “智慧城管”是凭借现代数字信息技术诞生的快捷、高效的城市管理监督处置机制。现在,它已逐渐成为红谷滩新区城市建管最有力的秘密武器,在众多领域发挥着重要作用,越来越多的市民开始享受到它所带来的便捷。

  只要下载安装“智慧红谷滩”手机app或登录“智慧红谷滩”门户网站,市民随时随地网上办事便成为可能。而其中的全民城管系统,小到路面井盖破损或丢失、路灯不亮、乱贴小广告,大到违章建筑、工地扰民等城市管理顽疾,市民只需要用手机将现场拍下,配以文字描述,将问题上传至系统,城管中心就会受理、立案,并立即派人前往解决。

  “智慧红谷滩”建设用“互联网+”思维,整合城市建管、社会治理和公共服务资源,破除“信息孤岛”,打通数据接口,实现系统资源数据的实时交互,促使城市管理实现了从平面化向立体化的提升。当前,该区正加紧三级平台建设,争取早日实现区——镇(街、处)——村(场、社区)三级平台互联互通,最大程度实现惠民便民利民的目标。

 “反规划”理念标本兼顾

  营造优美城市环境

  走进红谷滩新区赣江之滨,一辆仿古小火车贯穿整个公园。2015年初,随着凤凰洲市民公园正式开放,一条约16.6公里长的滨江生态走廊形成,由北向南沿赣江伸展,与赣江市民公园内的滨江月季园、渔舟湾湿地公园、摩天轮广场、赣文化长廊、秋水广场相串连。

  水是城市的灵魂与命脉,红谷滩新区生态文明建设,首先融入水的元素。通过引进瑞士先进的技术,按照红谷滩新区确定的“反规划”理念,提前规划新区水环境,特别是九龙湖湖体。九龙湖水体面积约2600亩,景观绿化面积约1600亩。红谷滩新区优先控制湖区生态绿地,保留自然山地、水系,然后再统筹安排开发建设用地。“反规划”理念,让九龙湖片区的山水生态成为特色。虽然九龙湖片区正在建设当中,然而已处处是风景,生态“底色”不会改变。

  与此同时,红谷滩新区通过综合整治夹河、修建引活水箱涵等水利工程措施,将上游水库里的水导入九龙湖湖体,并贯通九龙湖与赣江的通道,促使整个九龙湖湖水流动起来,促进水循环,保证了湖体水质干净。该区还专门邀请了瑞士水务公司的专家,量身定制了路面初期雨水净化二级处理系统,对路面初期雨水进行净化处理,保证流入湖体的水质没有受到污染。

  自2010年起,红谷滩新区加大市政公共绿化建设资金投入,构建以“城市绿化为中心、通道绿化为骨架、社区绿化为亮点、青山绿树为保障”的城市生态安全保障体系。

  如今,一批园林街道、园林社区、园林单位、园林校园开始涌现。近5年来,红谷滩新区新增绿化面积2475亩,城市绿地率达43.46%,绿化覆盖率达45.73%;公园绿地面积约275.91公顷,人均公园绿地面积达15.8平方米,各项指标均超全市平均水平。

  以人为本宗旨合理布局

  完善便民设施建设

  随着城市发展,红谷滩中心城区的“人气”和“商气”越来越旺,而在红谷滩中心区南斯友好路、赣江大道、庐山南大道、碟子湖大道围合中心区仅有5所公厕,如厕供需非常紧张。为解决群众上厕所难题,去年年初,红谷滩新区在中心区试点“内厕外放”工作,邀请酒店、餐饮店等商家或事业单位开放厕所。

  “单位免费开放厕所,给我们老百姓带来了很大方便,希望这样的点能越来越多。”家住红谷世纪花园小区的市民罗先生告诉记者,在他家小区门口的街道上就有一块写着“内设便民洗手间”的指示牌,直指沙井街道办事处方向。对于这样的方便,罗先生赞不绝口。“过去内急,知道有厕所也不好进,现在有了‘邀请牌’,就不用不好意思了。”

  “既要扮靓城市面子,更要搞好城市里子。”红谷滩新区在城市管理过程中注重以人为本,不断完善便民设施建设。为切实缓解停车难,该区加强城管、规划、交警部门的沟通与协调,着眼城市长远发展,在合适的位置合理布局城区停车场,缓解城区交通管理与停车压力,从源头上解决“管理难、难管理”的问题。并成立了西客站管理办公室,制定了《南昌西站及周边地区综合整治工作实施方案》,着力解决西客站及周边交通运营、社会治安、市容环境、配套服务设施等方面存在的突出问题,全力打造一个硬件现代化、管理数字化、服务温馨化的南昌西站。

(来源:南昌日报)