今天是:   站内搜索:
他山之石:首页 > 他山之石

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

  种下梧桐树,方能引来金凤凰。

  工业园区是我市落实珠西战略,重大项目招商引资,实现加快发展、争先进位的主舞台、梧桐树。如何才能建好这个舞台、种好这棵梧桐树,吸引更优秀的“舞者”和“金凤凰”呢?江门加快了行动。

  上周,市委、市政府在开平翠山湖科技产业园召开了全市产业园区配套设施建设工作会议,市政协也将《完善公共配套设施建设提升园区产业集聚发展能力》的提案列为今年的“一号提案”。

  在各方高度重视下,我市将从提升园区整体规划水平、加快建设一批重点配套项目、探索多元化投入及经营管理机制等方面入手,全面加快工业园区的配套设施建设,形成“以产促城,以城兴产,产城融合”的发展局面。今年我市将全力推进75项园区配套工程,完成投资43亿元,使“1+6”园区(江门国家高新区、蓬江滨江新城、新会银洲湖新城、鹤山工业城、台山工业新城、开平翠山湖科技工业园、恩平工业园)在年底基本实现“七通一平”(通水、通电、通路、通邮、通讯、通暖气或蒸汽、通天燃气或煤气、平整土地)。

  短板

  配套设施规划建设滞后

  “规划建设的层次不高,配套措施建设滞后,配套功能的完备性不足,这些都成为影响园区发展最突出的短板。”在上周召开的全市产业园区配套设施建设工作会议上,副市长许晓雄说。

  市政协“一号提案”则透露:据不完全统计,目前我市拥有各类工业集中区(点)超过100个(含村办、镇办工业集聚区)。其中“1+6”重点园区已基本完成道路、供电、供水、排水排污、电信宽带和土地平整等设施建设,俗称“五通一平”。然而,这与现代成熟园区“七通一平”甚至“九通一平”相比仍有明显差距。

  调查显示,滨江新城江沙产业园区40%的员工每天要从市区往返40公里上下班,2014年整个园区(含镇等)范围内常住人口规模不足万人,造成就业与居住人口处于相对割裂状态,产城空间错位;粤华台电、台山核电等园区内有人口近1.4万人,但园区内商业、医疗卫生、文化体育、娱乐休闲等生活配套设施远不能满足需求。

  此外,我市园区配套设施建设还存在的短板是:规划相对滞后,有的缺乏周密科学论证,有的经过反复调整,有的功能划分不明确,有的产城融合度低,不利于产业集聚发展,不能满足招商选资和产业发展需要;投资渠道单一,各园区的基础设施资金以财政投入为主,资金筹措和持续能力有限,市场化、多元化的投融资体制还没有形成,直接影响园区开发建设的档次和进度;生产服务业不完善,研发创新、融资服务等公共服务平台和环保设施数量不多、能力不足,劳务、法律、咨询、广告、设计等中介服务业服务能力弱,对产业发展没能起到应有的驱动、服务作用。

  思路

  从建产业园到建产业城

  “我们的园区建设不能停留在粤东西北的水平,要体现珠三角甚至是全国的优异水平。”许晓雄说,虽然我市产业转移工业园连续四年获省考评优秀等次,但这是与粤东西北的园区相比较,我们要按照国内外最先进的工业园区建设理念,统筹考虑园区的整体布局,不能简单地考虑原来传统的基础设施配套,还要根据园区的产业定位、园区定位,在产业的新业态、人才服务方面,甚至园区的内涵和形象上,都要有更高的提升。比如中欧(江门)中小企业国际合作区的建设就要如何体现“欧”字。

  “目前长三角的一些工业园区,已经由重点建设产业园,往重点建设产业新城的方向转变,通过产业新城的建设,解决农民进城的问题,与美丽乡村建设相结合,来推进新城城镇化建设。”民进江门市委会副主委费伟东建议,在建设产业园区的同时,一定要解决好生产生活配套设施建设滞后的问题,补齐园区建设短板。

  要转变思路,完善规划是重要抓手。为此,我市将在今年编制完成《江门市产业园区发展“十三五”规划》,坚持产业园区发展“全市一盘棋”和分类指导相结合,统筹三大平台及“1+6”园区产业发展、配套设施建设、资源配置和项目布局,明晰园区功能定位,形成错位发展和协调发展的格局。

  我市各园区还将全面开展基础设施普查,在摸清基础设施建设的基础上,按照“功能分类、产业分区、区块衔接、整体协调”的思路,通盘考虑园区内外路网、供电、供水、通讯、排污、排水及文化娱乐、公共交通、生活等配套设施建设。

  为加大园区配套建设资金投入力度,我市将统筹各级财政资金,积极发挥我市股权投融资平台作用,强化资金扶持,并探索多元化资金投入机制,特别是加快推进ppp等模式在我市园区基础设施中的实践应用,有效拓宽社会资本投资园区配套设施建设的渠道。

  此外,我市还将对园区与属地的管理体制改革进行大胆创新和尝试,理顺园区管理机构与所在镇的管理体制,提高园区的行政效率和资源配置能力。

  行动

  今年向园区投资43亿元

  记者了解到,今年我市以清单任务方式,推进75项“1+6”园区基础配套设施建设工程,完成投资43亿元,补齐园区配套设施建设的短板,使“1+6”园区在今年年底基本达到“七通一平”的水平。

  在生产性基础配套设施方面,我市各园区将按照市扩能增效专项行动的工作部署,制定分期实施方案,明确园区基础设施重点项目,同步推进园区的路网、电网、给排水、供气、通信等基础设施建设。其中,今年将重点实施道路工程23项,完成投资额约17亿元,重点建设江门高新区的南山路、鹤山工业城的鹤翔—共和大道等项目;重点实施生产配套设施29项,完成投资额约16亿元,重点建设滨江新城华电新能源、新会双水电厂热电联产等项目;重点实施环保设施8项,完成投资额约4亿元,重点建设台山工业新城污水处理厂等项目。

  在生活性配套设施建设方面,我市将加大对工业园区及周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、医疗、卫生等民生设施建设的投入,整合园区各企业需求,建设直接为园区企业生产提供服务的配套产业小区和配套街区,改造提升传统生活服务业,推动完善园区的三产服务功能,为园区业主和企业职工解决吃、住、行、娱乐、购物、就医、子女入学等实际问题,解决企业发展的后顾之忧,使“工业孤岛”向具有相对完备的公共服务设施和配套的“产业新城”转型。其中,将重点实施生活服务设施15项,完成投资额6.8亿元,重点建设高新区天鹅湾小学,鹤山工业城的笔架山休闲公园,台城北新区石花北公园,恩平工业园城市综合体等项目。

  此外,我市还将加强公共平台建设,重点建设中欧(江门)国际合作服务中心、高新区创智城和科技创新中心、台山国家级装备检测实验室、各园区小微双创平台等平台建设,并加快园区社会化服务平台建设,为园区企业提供资金、信息、技术、人才等全方位服务,全面提升园区综合服务能力。同时,我市还将探索“互联网+”园区发展模式,为园区提供智慧招商、智慧管理、智慧生产、智慧物流、智慧生活等服务,提升园区数据共享性,丰富园区智慧化服务内容,满足园区生产生活配套方面的各种需求和企业、职工的个性化服务需求。

(来源:江门日报)