今天是:   站内搜索:
三水新城,乘势而发:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 三水新城,乘势而发

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

   “水庭蓄水啦!”近日,这条来自三水新城建设一线工地的快讯,再次将人们的目光聚焦至三水新城。实际上,作为三水“城市客厅”的中央水庭蓄水更像一支序曲,接下来将陆续上演水庭主体、西南涌北段景观带及多条主干路网的城市升级项目完工大合奏。

  经过城市升级三年奋战,三水新城将迎来城市景观的“丰收季”。作为三水的“城市新核”,一个羽翼渐丰的三水新城,正推动着三水从城市升级大踏步迈向城市升值。

 

  “城市客厅”蓄水 为新城铸造“灵魂”

  昨日,在三水荷花世界东侧的三水新城中央水庭岸边,数十名工人正在进行地面铺装。而在他们身旁,一片碧绿的湖水静静铺展开来,与岸边忙碌景象相映成趣。从空中俯瞰,这片水面面积180亩的人工湖犹如一颗明珠,镶嵌在三水新城的核心区域内。

  作为三水新城水轴一期工程的核心组成部分,中央水庭是三水新城的“灵魂”所在,也是三水未来的“城市客厅”。近日,中央水庭蓄水正式完成,在一张白纸上作画的三水新城写下了浓墨重彩的一笔。

  “南、北主广场的景观铺装、水电安装、园林绿化以及相关配套设施的建设工作也在加快开展,计划今年8月,中央水庭主体将全部完工。”项目现场负责人说。

  按照三水新城规划,从中央水庭到广佛肇轻轨之间将构建起一条宽度约300米的景观水轴,与西南涌相贯通,从而引北江水激活三水新城的水脉,同时连接云东海北湖、荷花世界、轻轨站等重要城市节点,最终形成“山—湖—岛—城—江”的生态城市格局。

  从中央水庭起步,三水新城水轴将整合生态休闲、公共服务、主题娱乐、商务以及高端居住等多种城市功能,营造优质的滨水生活方式,形成“南国岛城”的新城市中心形态。

  “三水新城定位为‘南国水都,水秀荷香’,水轴、河网水系共同构成了新城水系统的骨架。水轴将是极具岭南水乡特色的滨水公共活动空间,人与城市及自然的连接带。工程建成对改善城市景观、提升三水新城的人气、提高城市品位和竞争力、强力带动新城开发建设等各方面都具有特别重要的意义。”三水新城管委会相关负责人说。

  

  三年厚积薄发 城市景观多点开花

  在三水推进城市升级的大背景下,水庭蓄水其实更像是一支序曲,接下来将陆续上演水庭主体、西南涌北段景观带及多条主干路网的城市升级项目完工大合奏。经过埋头苦干打基础的三年后,三水新城今年将迎来城市景观的“丰收季”,呈现出多点开花的发展态势。

  三水新城建设中“一轴一带”中的“一带”——西南涌北段综合整治工程,即将完成从建设工地到生态景观带的蜕变。该工程总长4.7公里,建设分两期实施,其中整治范围约1公里的一期工程已于2014年年底完工。

  “二期也即将完工。用不了多久,整个西南涌北段将像规划中描述那样成为一条赏心悦目的生态景观带。”该项目负责人林延均介绍。

  三水新城城市升级项目的“大丰收”,还包括多条主干路网建设的高歌猛进,其中南湖路、河西路、鲁村路(桃园路以南段)、桃园路西延线等工程都将陆续在今年下半年完工。借助城市升级工作的迅速推进,三水新城四通八达的交通网络将得以全面打通。

  三水新城管委会相关负责人表示,南湖路和桃园路西延线的建成将进一步完善三水区与南海区之间的东西向通道,对提高道路网等级和疏导区域交通有着重要作用,并加快城市一体化进程和区域社会经济的发展。

 

  冲刺“呈现雏形”产业升级带动城市升值

  作为未来的城市“新核”,如火如荼建设中的三水新城代表了三水的城市新高度。建设伊始所确立的高标准规划,让三水新城站在了高起点上。如今,三水新城骨肉渐丰,城市框架全面拉开,重点建设项目接连取得突破,已经走到了向着“五年呈现雏形”加速冲刺的关键路口。

  在《佛山市城市升级两年延伸行动计划》正式出炉之际,三水新城已经走在了城市升值的路上。“环境造好之后就要引产业了。今年三水新城将加快城市建设,发力产业发展,在夯实既有基础的同时力促产城融合发展,力争到2016年将一个生态优美、宜业宜居的现代化新城从图景变成现实。”三水新城管委会相关负责人说。

  实际上,三水新城建设三年至今已经吸引了包括保利、万达等一批优质项目的进驻,日益彰显出巨大的城市磁力和独特竞争力。接下来,三水新城将依托省级现代服务业集聚区平台,全面打造产业投资新环境,力争在产业发展方面取得新突破。

  在产业载体建设方面,三水新城还将依托云东海北湖东岸得天独厚的绿色生态资源,建设科技产业集聚区。同时,将民营工业园区改造提升为都市型产业园区,并在云东海以西的区域打造一个较为集中的文化创意产业基地。

  “有什么样的产业,就有什么样的城市,产业的品质决定城市的品位。所以说,放什么样的产业,如何布局,对新城来说至关重要。”三水新城管委会副主任、云东海街道党工委书记何勇祥强调,三水新城将坚持产业引领,以项目带动城市发展,以产业升级带动城市升值。