今天是:   站内搜索:
三水新城,乘势而发:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 三水新城,乘势而发

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

    今年以来,三水新城招商成果呈现 高科技、教育、文化创意等重大项目纷至沓来

  三水新城作为三水区重点打造的“科技创新示范区”,近年来大手笔投入完善新城基础设施建设,投资魅力渐现。7月23日,康硕集团佛山市3D打印机制造基地、3D打印云服务基地投产仪式在三水新城举行。该项目将形成集3D技术研发、制造、设计、服务、销售上下游一体的产业链条,打造成全球最大、最先进的3D 打印产业基地之一。除了康硕3D打印这一科技含量高、成长性好的大项目,三水新城今年上半年还在文化旅游、总部经济、科研教育等领域取得了多项突破。接下来,三水新城将按照既定的产业规划蓝图建设产业载体,全力打造科技产业集聚区、都市型产业园区和文化创意产业基地。

 

 

  招商:

  重大项目编织“智慧”产业网

  7月23日,康硕集团佛山市3D打印机制造基地、3D打印云服务基地正式投产。该工厂将肩负着整个大中华区以及未来亚太区的Solidscape3D打印机的制造组装工作,未来将形成集3D技术研发、制造、设计、服务、销售上下游于一体的产业链条,今年预计实现销售收入达6000万元。三水区区长陈英文表示,3D打印已成为各地重点关注发展的一个产业,三水加大力度推进工业4.0和智能制造,康硕3D打印产业三水基地的落户,让三水与世界先进工业接轨。

  除了康硕3D打印这一科技含量高、成长性好的大项目,三水新城今年上半年还在文化旅游、总部经济、科研教育等领域取得了多项突破。今年1月,北京外国语大学在全国范围内的首个分校——北京外国语大学南方(佛山)国际学院花落新城,该项目还包括一个国际文化创意产业园,计划投资约6亿元。而今年上半年落地的另一个文化创意方面的大项目是三水荷花世界升级改造项目,计划总投资达20亿元,将以三水荷花世界为载体,定位为集观光、体验、创意、娱乐、休闲、购物、度假于一体的一站式、全天候国际级旅游中心。高科技、教育、文化创意等重大项目的纷至沓来,正在为三水新城编织一张“智慧”产业之网。

 

 

  思路:

  优化营商环境 每个项目专人落实

  落户三水新城的康硕3D打印从项目接洽到签约仅用2个星期,从签约到投产只用了1个多月,康硕集团总裁刘斌认为,这一“三水速度”反映了佛山、三水优质的环境和政务服务,吸引了康硕投资。

  今年,佛山制造2025行动计划提出重点发展新一代信息技术、智能制造装备、生产性服务业等六大领域,三水也提出创新驱动,加快先进装备制造业等产业发展,破解新一轮产业变革和加快转型升级双重发展命题。

  今年以来,三水新城按照“一年完成规划,三年完善基础,五年呈现雏形”工作要求,一改工作方式,请进来和走出去相结合,三水新城管委会规划国土、招商部门等多次到深圳、广州等地拜访项目方,想方设法进行招商。“面对异常激烈的项目竞争形势,我们对每一条招商线索和每一个招商项目,都安排专人跟踪落实,一抓到底。”三水新城管委会相关负责人说。

  同时,借着三水打造国际化营商环境的契机,三水新城也不断优化营商环境,对项目准入和立项审批、土地使用、营业执照办理、税务登记、银行开户等手续开展一条龙服务,保证企业在最短时间内办妥所有审批手续,全面优化发展环境。

  提升:

  基础设施不断完善 投资魅力渐现

  三水新城作为三水区重点打造的“科技创新示范区”,近年来大手笔投入完善新城基础设施建设,投资魅力渐现。三水区区长陈英文表示,经过几年夯实基础,三水新城的发展环境和基础进入了一个全新轨道,为将来承载优质大项目创造了条件。

  据了解,西南涌北段综合整治工程(“一带”项目)于今年3月完成轻轨以南段主体工程建设并通过4月份佛山市城市升级三年行动计划考核。轻轨以北段堤围改造加固、河道清淤以及岸线美化已完成,广场建设中除畔溪闲逸广场正在收尾阶段外,其他广场基本完工,计划于9月全面完成工程建设。另外,“一轴”项目中的“水庭”景观已于4月份完成蓄水,南、北主广场的景观铺装、水电安装、园林绿化以及相关配套设施的建设工作正加快开展。

  在交通网络建设方面,南湖路3个标段已基本完工,计划于8月通车。桃园路西延线(三水段)、河西路、鲁村路、新丰路等道路基础工程量过半;其余基础建设部分均按照既定工作目标稳步推进。

  计划:

  全面推动三大产业发展载体建设

  三水新城管委会相关负责人表示,下一步要以项目建设为抓手,提高外向型经济发展水平和外资利用水平。同时,以总部经济为重点,进一步明晰新城产业发展导向,借助区内区内成熟产业优势,扶持企业做大做强。

  在产业载体建设方面,将全面推动三大产业发展载体建设。其中,科技产业集聚区依托北湖东岸优越的生态环境,通过规划建设产业园区,引入电子信息、科技研发等产业项目。都市型产业园区投入资金对原民营工业园基础设施配套进行优化,同时通过旧厂房改造提升,引入电子商务、工业设计等生产性服务业,打造旧厂房改造示范区。文化创意产业基地以影视三水、北京外国语大学南方(佛山)国际学院、国际文化创意产业园南方分园等项目为带动,打造一个较集中的文化创意企业集聚地,吸引影视制作、创意设计等企业进驻。

  三水新城管委会相关负责人表示,接下来继续落实项目专人跟进机制,对项目在推进过程中遇到的问题,及时与新城、区职能部门联动,重点支持解决,并根据年度计划对完成情况进行督查。同时,加强园区基础设施建设,做好园区道路、管网、排水、排污等配套设施建设和标准厂房建设,提高园区承载能力。

 

 

  链接:

  上半年三水新城部分招商成果

  康硕3D打印项目

  该项目2015年预计可实现销售收入达6000万元,将建设全球最高精度3D打印产业基地,未来将形成集3D技术研发、制造、设计、服务、销售上下游于一体的产业链条。

  北京外国语大学南方(佛山)国际学院

  该项目预计投资6亿元,将立足教育,以研究生层次教育为主,涵盖研究生和本科层次教学,形成3000至5000人数招生规模。

  三水荷花世界升级改造项目

  该项目预计投资20亿元,以三水荷花世界为载体,定位为集观光、体验、创意、娱乐、休闲、购物、度假于一体的一站式、全天候国际级旅游中心.