今天是:   站内搜索:
携手并肩,共铸辉煌:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 携手并肩,共铸辉煌

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

    作为三水未来城市中心,三水新城是三水城市和经济转型升级的双重载体。经过三年完善基础,三水新城已具备加快发展基础,正通过创新驱动、内提外引的策略,全面加快产业布局,充实产业成为新城强大之心,探索加快推进新型城镇化建设。而随着万达广场、北外南方(佛山)国际学院、康硕3D打印等大项目的纷纷进驻,三水新城探索产城人融合发展越来越充实。

 

  充实城市内涵

  加快产业新城发展

  “三水新城的基础设施建设全面铺开以后,我们思考的最大问题就是往新城里装什么产业。”三水新城管委会副主任、云东海街道党工委书记何勇祥表示,有什么样的产业,就有什么样的城市,产业的品质决定城市的品位。放什么样的产业,如何布局,对新城来说至关重要。自今年进入“五年呈现雏形”的发展阶段以来,“产业”二字已经成了新城管委会的办公大楼里出现频率最高的关键词。

  产业为何如此重要?近年来,在城镇化的浪潮中,全国各地的新城、新区不断涌现。然而,由于过度偏重于房地产开发,忽视了产业的集聚发展,结果建成了很多产业空心化的“空城”、“睡城”。

  如何做到城镇化与经济发展空间布局相结合,也是三水新城需要面对的问题。同时,为防止粗放式的“千城一面”,三水新城必须通过改革创新,开辟出一条新型城镇化与本地资源禀赋、比较优势和产业定位相结合的道路。

  “从建设之初,三水区委、区政府就为新城明确了方向——产业新城。”三水新城规划国土局相关负责人表示,三水新城承担着“快速推进新型城镇化建设”的改革任务,新型城镇化的核心是人,没有人的城市,不能称为城市,而产业正是聚人的最好方式。三水新城必须靠城市建设为产业提供基础支撑,然后通过产业发展带动人气,进而带动城市发展,让产城人形成良性互动。

  尤其到今年,三水新城已走过三年多建设历程,城市基础设施、交通路网已日趋完善,城市框架渐次拉开,并先后吸引了保利、万达、北外南方(佛山)国际学院等项目的进驻。打下了坚实基础之后,三水新城今年把目光聚焦于产业,以产兴城推动城市建设和产业发展良性互动、协调并进。

 

  发力现代服务业 创新招商引资

  确定了产城人融合发展的破题之路,就又回到了最初的问题——三水新城里要装什么产业?三水新城管委会副主任、云东海街道办事处主任林建新表示,产业如何布局取决于自身的发展定位,区位优势明显和生态资源丰富的三水新城,产业发力方向是现代服务业。

  据悉,三水新城已划分出清晰的重点发展产业领域,主要包括总部经济、文化创意、科研教育等八大类,并已将128平方公里的新城区域划分为城市生活区、科研教育区、生态保育区、森林公园区、旅游养生区、科技创新区等六大功能区。

  一张产业兴城的蓝图由此全面铺开,而其充实产业内涵的主要方式是“内提外引”。例如在虹岭路以北、云东海北湖以东的科技创新区,是三水新城全力打造的产业引擎,该区域有三水目前较大规模的一家上市公司盛路天线,可更多的却是规模小、层次低、经济效益差的小企业。

  据了解,三水新城目前正在对这个区域进行升级改造,通过环境提升、市政提升、配套提升促进产业提升,计划对现有的道路、市政设施进行改造,完善排水排污设施,改造旧厂房建设邻里中心,完善行政服务、文化娱乐等生产、生活配套功能。

  在产业招商方面,面对全国经济下行的压力,三水新城面临着更大的挑战。“很多项目都在观望,投资者变得非常谨慎。”三水新城招商投资服务局相关负责人说,但三水新城提出了多项积极应对的招商举措,比如与区、市甚至省级的项目源联动,与欧洲等中介组织合作,扩大项目池; 继续完善新城内产业载体的基础配套,提升竞争力来筑巢引凤;加强自我包装和对外宣传,推广新城的优越投资环境。

 

  优质项目纷至 丰富产业内涵

  在产业发展上“按图索骥”的三水新城,已逐渐成为三水一块广受青睐的投资洼地。今年4月,位于三水新城核心区的万达广场推出了首期91套商铺,当天在2小时内全部售馨,显示出投资客对于三水新城未来发展充足信心。

  前不久,三水新城举办的“新常态 新城市 新引擎”——中国(三水新城)产城互动发展研究峰会更吸引了来自国家发改委、中国综合开发研究院以及京东云平台等多位学者、企业高管的参与,让三水新城进一步明确了应对新常态、提升产业格局的思路和方向。

  更大的惊喜来自于上周五的一纸协议。6月5日,随着三水新城管委会副主任林建新与康硕集团总裁刘斌在合作协议上签字,康硕集团3D打印产业基地正式落户三水。据悉,该项目计划在7月投产,生产目前全球精度最高的3D打印机,并将推动上下游配套企业落户三水,让三水成为全国乃至全球3D 产业的聚集中心。

  据了解,北外南方(佛山)国际学院项目预计在今年动工。城市不仅需要高楼大厦,更需要产业和人气。三水新城将继续改革创新,不断开辟产城人融合的新型城镇化道路。