今天是:   站内搜索:
携手并肩,共铸辉煌:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 携手并肩,共铸辉煌

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

    在刚刚闭幕的三水两会上,政协委员曾靓提交了《关于加大三水新城的产业培育,避免“鬼城”出现》的提案。她指出,三水新城要崛起必须依靠产业,通过产业推动人气聚集,进一步促进产业的发展。

  这份提案道出了人们对于三水新城未来的关切。随着“三年完善基础”任务的基本完成,以及保利、万达、北外南方国际学院等重量级项目的进驻,三水新城已经释放出价值磁力,接下来需要思考的是,三水新城将往“城”里装什么?

  与之相对应的是,三水区今年的《政府工作报告》明确提出,三水新城要成为三水的城市新核和新的经济增长极。而要完成这样的使命,三水新城必须大力发展产业,吸引高端人才,提升城市实力,提升城市价值。从三水新城2015年的新布局来看,今年三水新城将扎实推进投资拉动、创新驱动战略,把握经济发展新常态,加快产业培育步伐,以产业发展聚集人气,实现产城人融合发展。

 

  城市新核 引领三水产业提升

  在三水今年的《政府工作报告》中,三水新城以三水未来城市“新核”的角色定位,分别出现在推动城市升级和提升城市品质两项2015年的重点工作内容中。

  显然,随着“一轴一带三纵五横”基础设施建设的全面铺开,广佛肇轻轨TOD片区建设的顺利推进,三水新城“三年完善基础”的目标基本实现,接下来需要在支撑三水的城市建设和产业发展上勇挑重担,发挥引领作用。

  经济新常态下,不仅仅是三水在适应中寻找新动力,佛山亦如是。目前在经济结构方面,佛山的结构调整和转型升级总体上还处于爬坡越坎阶段,第三产业比重偏低的问题依然困扰着佛山。因此,佛山需要在巩固、优化制造业根基的基础上,千方百计大力发展第三产业。

  纵观整个珠三角地区的产业发展脉络,此前某些城市所走过的用资源换发展、先发展再治理的老路已经行不通了,曾经的要素驱动亟待向创新驱动转型,科技研发、总部经济等产业将成为主要的新增动力。

  同时,三水目前的经济格局也呼唤着新增长极的出现。如今,三水西南、乐平作为两大主发动机,驱动着全区经济滚滚向前。以中国(三水)国际水都饮料食品基地为载体的食品饮料产业产值在5年间翻两番,从30亿元增长到超150多亿元; 三水工业园区则已集聚了佳明重工、北汽福田、诺尔贝机器人等一批机械装备项目,更被纳入省市共建佛山智能制造产业基地。

  但是,受土地资源、产业定位等因素制约,这两大发动机显然无法承载三水城市崛起的雄心。而提供承接增量项目的载体空间、突破第三产业发展瓶颈等需求,呼唤着三水新城来满足。早在建设之初,三水新城就已明确不引入制造业,专心发展总部经济、文化创意、科技研发等都市型产业,恰好回应了这样的呼唤。

  三年建设以来,三水新城围绕“一年完成规划,三年完善基础,五年呈现雏形”的目标,全面推进产业项目招商和城市规划建设。至2014年底,“一轴一带三纵五横”工程进展顺利,基础设施配套进一步完善。保利、万达等项目已动工建设,动漫影视、科技研发、教育培训等多个项目也已签约落户,现代服务业可谓蓄势待发。

  更重要的是,随着区位交通的不断优化,三水新城的优势得到了进一步凸显。“多条高速公路、轻轨、高铁贯穿,在珠三角及佛山没有哪个区域能聚集如此的快速交通元素。”三水区一位负责人说,交通条件的改善,让三水新城的后发优势更加明显。

 

  增优提质“两手抓”夯实产业载体

  “一座城市如果没有产业就留不住人,三水新城要崛起必须依靠产业。”曾靓的观点正是三水新城在2015年的发力点所在。找准了战略定位,搭建起城市框架,三水新城接下来必须解决往“城”里放什么的关键问题。

  向着“五年呈现雏形”的目标,三水新城已经整装待发,尤其在产业兴城、产业聚人方面已经做好了科学的谋划。“三水新城发展实体经济,实现人气的聚集,关键在于培育产业、发展产业、壮大产业。要加快产业培育,必须一手抓现代服务业引领,通过招商引资夯实产业载体,一手抓存量经济,推动其优化升级。”三水新城管委会相关负责人说。

  为此,三水新城将实施产业培育定准产业规划、定准产业政策、定准门槛“三定准”策略,强化统筹协调,实施产业链招商。同时,强化大项目带动,大力开展招商引资。据了解,三水新城将按照“补链”、“强链”的要求建立各大产业领域内世界500强、央企和大型民营企业等优势企业目录库,培育和引进产业龙头企业,以及一批符合新城产业导向、市场前景好、对区域发展和产业升级带动力强的重大项目。

  摘下省级现代服务业集聚区头衔的三水新城,还将以此为基础,依托已掌握的生态资源和政策优势,全面推动北湖东岸的科技创新集聚区、都市型产业区园区、文化创意产业基地产业发展载体建设,优化载体建设水平,提升辖区招商竞争力。

  不久前,三水新城按照上述工作思路,对自身的产业布局进行了具体规划。“新城的中心区重点布局商业、居住、行政、文化产业,云东海北湖的东岸则布局科技研发、总部经济,西岸将借助生态优势打造一个国际生活品级的异域风情小镇; 对区划调整后纳入云东海范围内的邓岗工业园等存量经济进行环境提升、城市配套提升、产业提升,从而达到效益提升的目标; 三大片区产业将与主要城市功能进行互动、互补,最终形成产城互动。”三水新城管委会相关负责人说。

 

  “软硬”兼施 形成高端人才洼地

  科技型的生产性服务需要更多的高端人才,三水新城能否创造吸引高端人才的条件和环境?从招智引才的软环境营造方面来看,北京外国语大学的到来可谓恰逢其时。

  去年8月,佛山市三水北外德贤教育投资有限公司与北京外国语大学、三水区人民政府签订合作协议,北京外国语大学南方(佛山)国际学院、国际文化创意产业园南方分园项目将落户三水新城。据悉,北外南方(佛山)国际学院项目计划投资约5亿元,学院涵盖本科、研究生和网络教育等,并建设国际文化创意产业园及商业配套。

  北京外国语大学校长彭龙在与省、市、区相关负责人进行座谈时提出,北外南方国际学院的目标是引进和创新人才培养体系,提供国际一流的教育模式,建成有国际水平的研究机构。

  “我们着力建设一个以三水为基地辐射华南区域的特色研究机构,并在区域研究及人才培养方面走在全国乃至整个亚洲的前列。”这是北外在三水建设国际学院的目标。北外南方国际学院项目的建设,将培育一大批高知识、高素质人才,这对于三水新城加快形成高端人才洼地具有标杆性的意义。

  在城市配套等硬环境的打造上,三水新城早已埋下伏笔。无论是坚持走绿色环保的建设路径,还是保利地产的进驻、万达商业综合体的引入,其目的都在于吸引那些追求宜居、乐活的城市白领和商务精英,他们在乎的不仅仅是一份体面、有发展空间的工作,更包括一种有品位、精致的生活质量,而这正是三水新城利用得天独厚的先天条件所倾力建设的硬环境。

  高端人才的聚集培育出新型产业,产业的壮大反过来加速形成人才洼地。这一产城人互相融合、促进的良性循环,正在三水新城建设者勤劳的画笔下逐步勾勒出清晰的轮廓。当掌握着先进技术的精英群体纷纷在三水新城落户,三水也将获得源源不断的人才、技术和智力支撑,并由此激发新的动力,在三水新城这个城市新核的引领下华丽蝶变,绘就“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”的美好蓝图。

 

  1

  卡通奇境文化

  创意集聚区

 

  广东卡通奇境文化创意集聚区项目:由承兴投资(集团)有限公司投资建设,将引入国际知名动漫、电影品牌为元素构筑大型高科技游乐项目,计划建设6~8个游乐组团; 特色商业街区以集中式商业综合体为主,打造成为片区的区域商业中心; 度假区以满足项目度假需求为主; 整合文化创意产业链及影视、动漫制作,建设以商务办公为主的创意产业园区。

 

  2

  微安IT科技产业园

  微安IT科技产业园项目:位于三水区云东海街道广东财经大学三水校区与山水庄园中间地块,总用地面积为600亩。由广州安浩软件科技有限公司携手国际知名企业微软(中国)、三星等其他IT科技企业,打造微软IT学院、微安手机游戏及应用产业基地、微安云端智慧城市云计算总部。目前,项目已完成第一期土地出让,并成立项目公司准备动工。

 

  3

  影视三水

  影视三水项目:由文化展望公司投资建设,分两块区域进行规划建设,其中一部分区域用来打造一个集影视拍摄、旅游观光、文化交流于一体的大型多功能影视城; 另一部分用来建设影院以及商业配套项目,打造新的商业中心和人文CBD。

  两大区域的规划科学严谨,影视基地侧重影视剧的拍摄和由此带来的其他服务项目; 商业配套区域则侧重发展商业消费业态的影视周边项目,其重点正是围绕“影视”上下游产业链群的建设发展和以影视为中心所衍生的周边商业项目。

 

  4

  万达城市综合体

  万达城市综合体项目:拟建成集大型国际购物中心、国际I-MAX影城、高端住宅、精品SO-HO为一体的大型顶级城市综合体项目。项目总投资不少于40亿元,总建筑面积不低于55万平方米,其中,购物中心建筑面积不少于15万平方米。自土地交付之日起一年内动工,三年内建成。

 

  5

  北外南方国际学院

  北外南方国际学院项目:计划立足教育,引进和创新人才培养体系,提供国际一流的教育模式,涵盖本科、研究生和网络教育,同时建成有国际水平的研究机构,引进一批具有国际水准的研究成果,打造高端文化创意产业研发中心。