今天是:   站内搜索:
携手并肩,共铸辉煌:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 携手并肩,共铸辉煌

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

   如今,最受世界关注的新兴产业之一,是3D打印。本月起,全球最高精度的3D打印机将在三水新城制造。6月初,康硕3D打印项目落户三水新城。这个高科技项目的进驻,是三水新城今年上半年大招商、招大商,打开产业布局的代表性成果。

  随着城市框架的渐次拉开,三水新城今年吹响了产业招商的号角,在文化旅游、总部经济、科研教育、先进装备制造业等领域取得了突破,一批科技含量高、成长性好的重大项目相继落户。这个三水未来的“城市新核”,正在充实产业内涵,向着“五年呈现雏形”的目标迈进。

 

  主动出击

  载体招商环境招商双管齐下

 

  今年上半年,“登门拜访”成为三水新城管委会招商工作的“主旋律”。面对全国经济下行压力进一步加大、投资兴业慎之又慎的不利局面,三水新城选择主动出击。这半年多来,新城管委会规划国土、招商等部门多次赴深圳、广州等城市拜访项目方,想方设法进行招商。

  “年初的时候,我们认真分析了目前的经济形势,结合以往经验,确立了载体招商和环境招商的新理念,一是要按照三水新城的产业布局,以企招商、以商招商、项目招商和园区招商;二是创造良好的发展环境,依托环境优势吸引客商。”三水新城管委会副主任、云东海街道办事处主任林建新说。

  除了将引进来与走出去的招商形式相结合以外,三水新城还强化了跟踪招商。据三水新城招商投资服务局有关负责人介绍,针对项目竞争异常激烈的情况,新城对每一条招商线索和每一个招商项目都安排专人跟踪落实,并一抓到底。新城还以云东海总商会为平台,全面加强与商会成员企业的联系,挖掘新的招商线索。

 

  下转E02  同时,借着三水打造国际化营商环境的契机,三水新城也不断优化营商环境。针对项目审批手续繁琐、效率低下等问题,云东海街道经促局对项目准入和立项审批、土地使用、营业执照办理、税务登记、银行开户等手续开展一条龙服务,保证企业在最短时间内办妥所有审批手续,全面优化发展环境。

 

  名企纷至

  产业“骨架”雏形渐显

 

  三水新城的主动出击,给出了一份让人欣喜的成绩单。6月5日,随着林建新与康硕集团总裁刘斌在合作协议上签字,康硕3D打印项目正式落户三水新城。该项目将建设全球最高精度3D打印产业基地,未来将形成集3D技术研发、制造、设计、服务、销售上下游于一体的产业链条,今年预计实现销售收入达6000万元。

  除了康硕3D打印这一科技含量高、成长性好的大项目,三水新城今年上半年还在文化旅游、总部经济、科研教育等领域取得了多项突破。今年1月,北京外国语大学在全国范围内的首个分校——北京外国语大学南方(佛山)国际学院花落新城,该项目还包括一个国际文化创意产业园,共投资约6亿元。

  而今年上半年落地的另一个文化创意方面的大项目是三水荷花世界升级改造项目,其总投资达20亿元,将以三水荷花世界为载体,定位为集观光、体验、创意、娱乐、休闲、购物、度假于一体的一站式、全天候国际级旅游中心。

 

  后劲充足

  目前约有18个项目在谈

 

  文化创意、教育、高科技等重大项目的纷至沓来,正在为三水新城编织一张“智慧”产业之网。三水新城的发展从无到有,如今不仅通过一系列基础设施建设项目夯实了城市的基底,更通过有针对性地引入一个个优质项目而逐渐形成愈加清晰的产业发展路径。

  “尽管招商难度很大,但我们并没有降低标准,引进一些低效的产业,而是始终牢牢把握省级现代服务业集聚区的定位毫不动摇,在保护青山绿水的同时,引进符合新城定位的优质产业。”林建新说。

  接下来,三水新城仍将按照既定的产业规划蓝图建设产业载体,全力打造科技产业集聚区、都市型产业区园区和文化创意产业基地。林建新表示:“打造这三个招商载体,必须真实掌握现有园区存量土地、厂房的数量、面积、权属和分布状况。我们将对其进行数据化管理,采取多种措施盘活、收储存量可招商载体,提高土地利用效益。”

  项目专人跟进机制也将得到进一步贯彻。“我们会在继续完善基础设施建设和城市功能的同时,不断创新招商思路和工作方式,并力促项目落地动工、投产。目前,约有18个项目在谈,相信今年下半年,三水新城将在产业引进方面取得更大的成绩。”林建新说。