今天是:   站内搜索:
现代三水,蓄势待发:首页 > 投资指南 > 投资环境 > 现代三水,蓄势待发

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

   今年8月底,三水新城的主干路网南湖路预计建成通车。这条跨区域的城市主干道,将三水与南海狮山紧密相连,为三水新城辐射周边,打造新产业服务中心开辟“绿色通道”。

  即将开通的南湖路,是启建尚不到四年的三水新城所结出的众多硕果之一。肩负着拓展三水城市发展空间、铸造经济腾飞新引擎的重大使命,三水新城建设不断提速,相继完成“一年完成规划,三年完善基础”的目标,主体城市框架骨肉渐丰,高端产业项目纷至沓来。

  在烟波浩渺、树影婆娑的云东海湖畔,一颗集新城市中心、新产业服务中心、新生态宜居中心三位一体的城市新核,正以时不我待的速度迅猛崛起。

 

  建设不断提速

  30多亿元资金夯实城市基础

 

  “三水新城的建设是三水未来加快发展、实现腾飞的一个重大战略。三水新城建设成功与否,将决定三水未来五年乃至十年的发展。”早在三水新城建设伊始,三水区委书记苏伟波就开宗明义地点出了三水新城的使命。

  近年来始终保持高速发展的三水,为打破原有城市空间掣肘,于2011年决定向北拓展新的发展空间,在自然环境得天独厚的云东海区域打造城市“新核”——三水新城。2011年12月28日,三水新城管委会正式挂牌成立,新城建设立即驶入快车道。

  高标准的规划下,三水新城以速度、质量并重的姿态,按照“一年完成规划,三年完善基础,五年呈现雏形”的既定目标全速推进。启建三年后,整个新城的城市基础夯实有力,城市功能日益完善,城市框架全面拉开。

  目前,三水新城的城市基础设施已动工建设工程项目超过20项,总投资额超过30亿元。在建道路总长33公里,绿化面积近90万平方米。“一轴一带三纵五横”中的西南涌北段整治项目、水庭、南湖路工程等重点工程均基本完工,桃园路、鲁村路、河西路等主干道也将在今年通车。

  三水区区长陈英文说,经过几年夯实基础,三水新城的发展环境和基础进入了一个全新轨道,为将来承载优质大项目创造了条件。

 

  产业布局谋变

  高附加值项目引领行业集聚

 

  “有什么样的产业,就有什么样的城市,产业的品质决定城市的品位。放什么样的产业,如何布局,对新城来说至关重要。”三水新城管委会副主任、云东海街道党工委书记何勇祥曾强调。

  得益于三水高歌猛进的发展势头和后发潜力,依托自身优美自然环境与高端规划、建设优势,三水新城的产业引进捷报频传,尤其是今年以来形成大鳄纷至沓来的火爆态势,展现出难以抵挡的价值磁力。

  从去年到今年初,一个个好消息接踵而来:保利中央公园开盘实现了疯抢;万达在佛山的第二个项目落户三水新城;北外将首个重量级的分校也放在了三水新城……市场主体的选择,让建设了三年的三水新城价值磁力进一步得到了释放。

  今年7月初,中国铁路通信信号股份有限公司与三水签订协议,将在三水新城区域进行轨道交通站点及沿线开发、智慧城市建设等领域的合作。距此短短半月之后,康硕3D打印项目在三水新城闪电投产,让作为佛山市3D打印产业孵化基地的三水新城,正式落笔勾勒以全球最顶尖3D打印技术为牵引力,以制造厂、产业基地和创客中心为载体的3D打印生态圈。

 

  产城融合发展

  向“五年呈现雏形”发起冲刺

 

  纵观珠三角产业和城市发展节奏,不少城市前些年用资源换发展,先发展再治理的路子已走到了尽头,而科技服务型和高科技产业正成为主流。从这个层面来观察,三水新城明显占据“后发优势”,在建设之初的高水平规划及前瞻性的高端产业载体规划定位,将成为新一轮区域竞争的强大优势。

  而从全市及珠三角区域格局来观察,三水新城更是优势凸显。“多条高速公路、轻轨、高铁贯穿,在珠三角及佛山没有哪个区域能聚集如此的快速交通元素。”三水区一位负责人说,交通条件的改变,让三水新城的区位优势更加明显。

  三水新城管委会有关负责人表示,如今“五年呈现雏形”的目标近在咫尺,三水新城仍然需要保持只争朝夕的心态,继续发挥生态资源和政策优势,进一步推动云东海北湖东岸的科技创新产业区、都市型产业园区和文化创意产业基地等三大产业发展载体建设,提升区域招商竞争力,在产业引进方面扩大战果。

  放眼长远,三水新城将不仅成为三水城市发展的新引擎,更将辐射周边主要产业园,特别是为广佛肇经济圈的产业人群提供高端生产配套和生活服务,打造三水的财富中枢、智力中枢。