今天是:   站内搜索:
关注:首页 > 新城特刊 > 关注

作者: 发表时间: [字号: ] [打印] [关闭] 转发至

三水新城廉洁试验区挂牌,探索微观制度创新

 

 3月29日,三水新城廉洁试验区正式挂牌,试验区将根据三水新城党风廉政建设和反腐败工作新趋势、新需要,探索开展系列微观制度创新,推动“廉洁三水”建设。
  三水新城廉洁试验区将成为廉政微观制度的“孵化器”,三水将利用三年时间,充分发挥政策优势,在抓好市委、市政府确定的十八项试验任务的同时,根据三水新城党风廉政建设和反腐败工作新趋势、新需要,探索开展系列微观制度创新,构建具有三水特色的“18+X”机制建设模式。在试验区培育成熟的制度机制将在三水区推广应用,推动“廉洁三水”建设,为三水区经济社会发展营造良好的政务环境。
  其中,组建三水新城廉政协作办公室是三水新城廉洁试验区最大的体制亮点。协作办将为试验区的运作提供有力的机构保障。作为试验区的中枢核心,协作办是以区委为统一领导,纪检、监察、检察、公安、审计机关分别派驻(出)的网格化廉政监督机构,实施多部门联合办公和定期会议制度,建立部门协作、快速反应的网格化联动协调机制,依照法定权限行使职权,形成界限分明、职责清晰、信息共享、协同高效、惩防结合的监督体系,实施功能创新和流程再造,实现“1+1+1+1+1>5”的效应。协作办在挂牌当天正式运作。
  区委常委、区纪委书记李伟成说,三水新城廉洁试验区要立足三水实际情况,找准改革创新的落脚点,既认真做好18项规定动作,又大胆探索“X”项目创新工作,突出差异化,各项制度机制创新要体现前瞻性、可操作性和实效性,将上级的顶层设计落实为符合三水实际的基层实践,打造具有三水特色的廉洁试验区。今年,廉洁试验区将在建立农村廉情预警处置机制、健全“一把手”监督制约机制、实行重大事项公开制度、推行重大事项廉洁风险同步预防、建立党员干部个人重大事项申报和核查制度、创新党风廉政建设巡查制度六大方面取得重大突破,保证三水新城招商引资、征地拆迁、工程建设等各项工作顺利进行,工程上马干部不落马。
  三水新城廉洁试验区是三水区委区政府根据市委市政府的部署,在新形势下加强党风廉政建设的重大决策,是打造廉洁、高效、透明政务环境的一次有益探索。区委常委、常务副区长、三水新城管委会主任钟飞健强调,试验区要在创新试验过程中有效完善创新制度,积极为构建预防腐败体制机制提供先行经验;要筑牢监督防线,将监督关口前移,实现抓早抓小常态化;要激励干部善干事、干成事、不出事,既保持干净,也保持“干劲”,处理好廉洁与发展的关系。

QQ图片20160608141333